Нет в мире человека, который не слышал бы о существовании этого коктейля.
И неудивительно, потому что он не только входит в десятку самых популярных, но и любим в народе за свою «опохмеляющую» функцию.
В его состав входят ингредиенты, которые как нельзя лучше восстанавливают нарушенный в результате неумеренного потребления спиртного кислотно-щелочной баланс.
Алкоголь, обладающий мочегонным эффектом, имеет свойство выводить из организма магний, калий, цинк и витамин С.
И именно «Кровавая Мери», содержащая томатный и лимонный соки, как ничто другое, помогает вернуть утраченные микроэлементы и витамины.
История возникновения коктейля
По версиям некоторых изданий, первые упоминания о нем датируются 1933 годом, когда в нью-йоркском баре «King Cole Bar» была устроена презентация напитка, включающего в себя водку и томатный сок со специями, который позиционировался как лучшее средство от похмелья.
Фото коктейля Кровавая Мери:
В другой версии — 1939 годом,когда «New York Herald Tribune» опубликовал рецепт антипохмельного напитка, содержавшего в себе томатный сок и водку в равных частях, автором которого являлся якобы Джордж Дрессел.
В 1964 году бармен Фернан Петио, уроженец Франции, в интервью «The New Yorker» уверял, что коктейль был изобретен им в 1920 году, но французские гурманы оказались не совсем готовы к такому вкусовому сочетанию, и популярности новое изобретение не приобрело.
В 1934 году Петио, переехавший в Америку, в баре «King Cole Bar» порадовал не столь капризных американцев новинкой, носившей тогда название «Red Snapper».
Именно благодаря американцам и их восторженному отношению к новинке, «Кровавая Мери» начала свое триумфальное шествие по миру.
Рецепт коктейля Кровавая Мэри
Существует множество вариантов и рецептов приготовления «Bloody Mary». Большую часть рецептов приготовления коктейля Кровавая Мэри можно сделать в домашних условиях.
В Польше, как и в некоторых барах России, на томатный сок аккуратно по ножу наливают водку, чтоб получились два четко выраженных слоя.
Для поляков этот вариант символизирует национальный бело-красный флаг.
Касательно русских это, скорее всего, результат польского влияния.
Тем не менее, наиболее популярен все-таки традиционный рецепт, которому следует большинство барменов.
Для правильного приготовления необходим высокий стакан «хайболл».
Края стакана окунаются изначально в лимонный сок, а затем в смесь соли и перца (можно с добавкой семян укропа), чтобы получился ободок.
В отдельной емкости смешивают:
- 30 граммов водки;
- 60 граммов томатного сока;
- 10 граммов сока лимона или лайма;
- до 3-ех капель соуса «Табаско»;
- до 3-ех капель вустерского соуса;
- соль (желательно сельдерейную);
- перец.
В шейкер добавить колотый лед и все компоненты, встряхнуть и вылить полученную смесь в стакан.
При отсутствии шейкера можно кубики льда положить просто в стакан.
Принято подавать со стеблем сельдерея и долькой лимона.
Иные рецепты изготовления коктейля Кровавая Мери:
Насколько близок этот рецепт к оригиналу, изобретенному Петио, судить сложно, ведь в Америке более привычны к употреблению джин и виски.
В американских барах под таким названием частенько подают именно смесь с джином, а не с водкой.
А вот коктейль из виски с томатным соком называется «Коричневая Мери» или «Whiskey Mary».
Как это часто бывает, в разных странах стали появляться вариации на тему «Кровавой Мери» с использованием других национальных алкогольных напитков.
С добавлением текилы появилась «Кровавая Мария», с саке — «Кровавая гейша», с хересом — «Кровавый епископ».
А кто такая Кровавая Мэри?
Откуда же взялось столь кровожадное название? Существует множество версий, каждая из которых интересна по-своему.
В Пенсильвании расскажут легенду о старой колдунье, жившей на опушке леса и заманивающей в свое логово маленьких девочек из соседней деревни.
Высасывая из них кровь, колдунья становилась моложе и привлекательнее.
Жители деревни сожгли колдунью на костре.
Перед смертью та прокляла своих убийц и пообещала, что вернется и подвергнет мучительной смерти каждого, кто трижды повторит ее имя, находясь перед зеркалом.
Легенда очень популярна среди молодежи Америки, частенько на вечеринках девчонки, сжимаясь от страха, перед зеркалами пытаются вызвать дух старой ведьмы, но все это имеет сомнительное отношение к названию безобидного коктейля.
По еще одной версии, прототипом Кровавой Мери является некая Мери Уорд, убившая собственных детей, но эта история из серии «городских легенд», как и существование ее популяризатора Иэна Гарольда Брунвэнда, не подтверждены официальными источниками.
Да и вряд ли кто-либо в здравом уме стал бы увековечивать память детоубийцы.
Менее «сомнительные» легенды:
В Чикаго расскажут, что завсегдатаем чикагского бара с нелицеприятным названием «Ковш крови» была некая Мери, любительница становящегося популярным нового коктейля.
Поддразнивая девушку, ее стали называть Кровавой Мери, и имя это прижилось и к коктейлю, который она предпочитала остальным напиткам.
Специалисты по истории кулинарии в основном сходятся в том мнении, что название коктейля связано с кровавой королевой Марией I Тюдор, старшей дочерью Генриха VIII и Екатерины Арагонской.
Мария была первой коронованной королевой Англии, поскольку все ее родные братья и сестры умирали, будучи еще младенцами, а брат по отцу Эдуард, унаследовавший престол в 9-летнем возрасте, вскоре умер от туберкулеза.
Девушка, получившая прекрасное образование и воспитание, к сожалению, была совершенно не готова управлять государством.
Ярая католичка во имя веры и искоренения протестантства в стране за 5 лет своего правления отправила на костер более 300 человек, не щадя даже тех, кто перед угрозой смерти соглашался принять католичество.
Получила в народе имя Марии Кровавой и столь великую ненависть сограждан, что день ее смерти довольно долгое время отмечался как национальный праздник.
Тем не менее, столь яркий и необычный коктейль, приобретший завидную популярность и завоевавший любовь всего мира, навсегда вошел в меню ресторанов и баров и вряд ли когда-либо исчезнет оттуда.