Вяхирь: дикий голубь, обитающий в Африке и Сибири

Автор: Артём. Нет комментариев

Фотография лесного вяхиря Известно ли вам о том, что род голубей представлен огромным количеством видов, о многих из которых среднестатистический житель города никогда не слышал? В этой статье мы расскажем о одном из самых немногочисленных и осторожных видов этих удивительных птиц — вяхирях.

Места обитания и внешний вид вяхиря

Встретить диких вяхирей (второе название — витютень) достаточно трудно несмотря на то, что они обитают в Центральной Европе, Западной Сибири и некоторых регионах Африки. В зависимости от региона обитания вяхири могут вести как оседлый, так и перелетно-оседлый образ жизни.

Фото вяхиря в хвойном лесу Большая часть вяхирей проживает в хвойных лесах. Особи, живущие на севере – перелетные, а южные обитатели ведут оседлый образ жизни. Гнезда витютени строят на ветвях деревьев, потомство состоит из двух-трех птенцов. После откладки яиц птицы прячутся в листве деревьев, а с приближением предполагаемой опасности эти голуби резко и надолго затихают.

Основной особенностью вяхирей являются их размеры — представители вида в длину могут достигать 40 см и весить до 1 кг. Наиболее распространенный окрас птиц — сизо-голубой с красноватой грудкой, характерным признаком этого вида голубей являются два белых пятна на внутренней стороне крыльев и зеленоватый отлив на шее, а желтый клюв и розоватая грудка заметно отличают птицу от похожих видов из рода голубей.

Особенности поведения

Особенности поведения не сильно отличаются от других видов голубей: птицы просыпается рано на рассвете, полет у вяхирей очень энергичный и громкий. Трудная доступность птицы обусловлена ее повышенным чувством самосохранения — даже еду витютень предпочитает добывать не далеко от места гнездования.

Фото витютеня, который ищет еду на земле Основной пищей вяхиря являются плоды хвойных и лиственных деревьев: семечки шишек и желуди. Во время перелетов в теплые края вяхири стараются останавливается на отдых в недоступных местах для хищных зверей — на склонах гор и ущелий.

Разновидности витютеней

Вид вяхиря представлен огромным количеством подвидов, многие из которых уже уничтожены человеком уничтожены, а некоторые — занесены в Красную книгу. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми пока еще не вымершими представителями витютня:

  • Азорский вяхирь — представитель одноименного архипелага и ранее обитал на большинстве его островов, однако сейчас занесен в Красную книгу и считается исчезающим — встретить его представителей можно лишь на островах Сан-Мигель и Пику (как ни странно, в Сан-Мигеле все еще можно охотиться на эту птицу);
  • Азиатский лесной голубь (кольчатая горлица) — изначально обитал на просторах Азии, а 400 лет назад по данным орнитологов начал расширять зону обитания. Голубь ориентируется на человеческие поселения, что позволяет ему питаться зимой и летом, не тратя энергию на долгие перелеты;
  • Лесной голубь Северной Африки (крапчатый голубь) в длину вырастает до 40 см, веся при этом не более 400 гр, на крыльях имеет белые треугольники, которые издали похоже на белые точки. Питается семенами шишек, зерновыми культурами и орехами. Ареал обитания расположен на просторах от Сенегала до Сомали;
  • Иранский вяхирь (обитает в Иране) — особенностью этой птицы является высота ее полета, иногда особи поднимаются так высоко, что человеческому глазу становятся недоступными. Все иранские виды похожи друг на друга, однако отличаются по массе и физическим характеристикам.

голубь columba palumbus на дереве В природе, к сожалению, встретить витютеня очень сложно, однако в крупных зоопарках есть целые семьи таких голубей, и любой гость может вдоволь насмотреться этой редкой птицей.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Прокомментируйте статью!

Ваш e-mail не будет опубликован.