Король Фруктов или необыкновенное растение дуриан

Тропические фрукты так и манят своей экзотичностью и необычными свойствами.

Не стал исключением и дуриан – характерное для тропиков вечнозеленое цветковое дерево, относящееся к семейству Мальвовых.

Растет предпочтительно в лесах Юго-Восточной Азии, также заметно выращивание данного растения в Таиланде, Индии, Малайзии, реже его можно заметить в Латинской и Южной Америке.

Родиной же этого чудного растения считается Суматра и Борнео. Именно оттуда, как утверждают специалисты, и началось выращивание этого фрукта.

Как выглядит и растет дерево дуриана?

В общем, дерево имеет довольно широкое распространение и сферу употребления.

Фото цветов дурианаДерево может достигать высоты 40 метров, при этом растение довольно раскидистое. Диаметр его прямого ствола может достигать до 150 сантиметров.

Листья темно-зеленой окраски, верхняя их сторона абсолютно гладкая, нижняя же имеет волосистые чешуйки золотого цвета.

Размещение листков – поочередное. Цветки этого растения крупные, чаще всего белого или красного цвета.

Лепестки могут быть белыми, розовыми или коричневыми и достигать до 7 см в длину.

Цветки могут формироваться как на стволах, так и на крупных ветвях дерева.

Опыляется растение обычно ночью летучими мышами, однако не исключено то, что в этом процессе участвуют и пчелы.

Примерно на четвертый год своей жизни дерево начинает давать плоды.

Цветет и плодоносит, обычно, один раз в год, но некоторые виды могут стать исключением и давать плоды чаще.

Как выглядит плод дуриана?

Так выглядит фото дурианаПлоды дуриана имеют овальную или продолговатую форму, достигая в диаметре до 20 см.

Весить один такой плод может около 8 килограммов.

Сверху фрукт покрывают острые твердые шипы, защищая таким образом свое содержимое от различных животных.

Окраска плода чаще всего желто-зеленая, однако возможны разные вариации.

Известно около 34 видов этого растения, однако съедобными являются единицы (примерно 9 видов), чаще всего с самым неприятным запахом.

Внутри есть пять, так называемых, отделов, в одном из которых находится семя предпочтительно оранжево-коричневого цвета.

В остальных отделах находится нежное мягкое вещество белого, бледно-желтого или розового цвета.

А какой же он на вкус?

Фото мякоти дурианаИменно эта тающая во рту мякоть и является продуктом употребления, напоминая по вкусу сыр и орех одновременно.

Фото дуриана:

Жители Таиланда утверждают, что по вкусу дуриан напоминает сладкий крем из молока и яиц.

Наверное, именно поэтому дуриан называют «королем фруктов», так как попробовав его один раз Вы уже не сможете оторваться.

Каждый по-своему описывает необычные вкусовые свойства этого фрукта,  однако все попробовавшие его в один голос уверяют то, что этот незабываемый вкус не оставит никого равнодушным.

Употреблять мякоть дуриана удобнее всего ложкой, хотя местные жители могут это делать и руками.

Подают этот плод обычно утром на завтрак. Съев одну его дольку вы будете ощущать себя сытым на протяжении всего дня.

На рынках и в магазинах можно купить конфеты и чипсы из дуриана.

Хранить плод можно только два-три дня, поэтому транспортировке в другие страны он не подлежит, попробовать изысканный вкус этого растения вы сможете только посетив его родину.

Что касается калорийности, то известно то, что в 100 грамм мякоти дуриана имеется 147 ккал. При этом данный плод абсолютно не содержит холестерина.

На непередаваемом вкусе этого фрукта его полезные свойства не заканчиваются.

Полезные свойства дуриана

Так выглядит фото фрукта дурианаИзвестно, что дуриан обладает многими лечебными свойствами.

И это не удивительно, ведь в его состав входят витамины группы В и С, каротин, аскорбиновая кислота и различные минеральные вещества, в частности кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.

Вся эта совокупность полезных для организма человека веществ помогает дуриану оказывать положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.

В составе дуриана обнаружена также сера, которая является неотъемлемой частью инсулина, поэтому это растение способно также нормализовать уровень сахара в крови.

Специалисты утверждают что кроме этого дуриан помогает выводить из организма различные шлаки и токсины — это происходит опять-таки из-за содержания серы в дуриане.

Очень хорошо использовать отвар из листьев и корней этого дерева при лихорадках и повышенной температуре, при воспалительных и раздражительных заболеваниях кожи.

Врачи говорят, что в медицине дуриан считается мощным афродизиаком, помогающим справиться с потенцией (благодаря высокому содержанию в мякоте фрукта эстрогенов).

Помимо перечисленного, фрукт имеет в составе лактозу и фруктозу, которые являются хорошими источниками энергии — это еще одна причина того, почему фрукт приносит чувство сытости на весь день.

Ложка дегтя или запах дуриана

Однако данный фрукт имеет не только полезные свойства и отличные вкусовые качества.

Фотография запрещенного фрукта дурианаНаличие в его составе органической серы придает этому растению специфический запах, который далеко не каждый человек сочтет приятным.

Фото запрета фрукта дуриана:

Этот отвратительный запах сравнивают с чем угодно, но абсолютно каждый человек с уверенностью может сказать, что этот фрукт лучше не нюхать.

Более того, во многих странах в людных местах запрещено приносить с собой дуриан, ведь даже после его съедения в помещении надолго остается весьма неприятный аромат.

Также стоит отдельно отметить тот факт, что дуриан совершенно не совместим с алкоголем, поэтому если вы не желаете получить серьезное отравление с последующими осложнениями, то лучше воздержаться от совмещения алкогольных напитков с этим фруктом.

Кроме этого, противопоказано употребление данного фрукта беременным женщинам.

Во всём остальном, этот замечательный на вкус и богатый на витамины фрукт может стать одним из ваших любимых и предпочитаемых.

Поэтому не бойтесь экзотики и пробуйте с удовольствием этот тропический плод!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.