Сокол балобан: хищная птица, убивающая жертв 1 ударом

Автор: Артём. Нет комментариев

Фотография хищной птицы балобанСокол балобан — смертельно опасный убийца и один из самых свирепых хищников, словно лев или гепард, но только среди пернатых, быстро и бесшумно убивающий свою добычу — именно такими словами можно описать эту хищную и красивую птицу.

Как выглядит и где обитает птица балобан?

Оперение у балобанов достаточно пестрое, наиболее часто встречаются 2 окраса — серый с белыми оттенками и бурый с рыжими. На теле присутствуют ярко выраженные «усы» — темные полоски, идущие вдоль шеи, чаще всего их можно увидеть у балобанов со светлым окрасом, у других же типов они тоже могут присутствовать, но будут уже не такими ярко выраженными.

Имеет длинный хвост, вокруг бурых глаз присутствуют желтые кольца. Самцы по телосложению и массе меньше самок — обычно самец весит до 1 кг, а самка – до 1,5 кг. Балобана достаточно легко спутать с кречетом или сапсаном, уж очень эти птицы похожи друг на друга.

Фотография птицы балобанСелиться предпочитает в степи или лесостепи, обязательным фактором выбора места обитания для них является наличие поблизости леса, реки или другого водоема с открытой территорией, которая и служит местом, где скапливается весь его основной источник питания. Охотится в радиусе 20 км от гнезда (достаточно большое расстояние для хищной птицы).

Описание охоты этого красивого хищника

В рацион питания балобана (falco cherrug) входят разного рода грызуны и другие небольшие млекопитающие, довольно часто в его когти попадают вороны, голуби, воробьи и даже ящерицы.

Его вид настолько пугает жертв, что можно заметить как затихает лес во время пролета балобана над его территорией. Когда жертва найдена, сокол устремляется к ней с бешеной скоростью (скорость пикирования может достигать 250 км/ч). Падение совершается под прямым углом, удар же приходится в боковую часть жертвы и если он оказывается слишком силен, то жертва умирает на месте, иногда лишаясь какой-нибудь части тела.

Фото сокола балобанаВажным моментом является то, что при таком большом разгоне балобан, нанося удар, не сбавляет скорость, а только еще сильнее набирает ее приближаясь к жертве, что может очень сильно удивить, так как при ударе он должен сам пострадать. Если жертвой была птица, то он ждет того момента, когда она упадет на землю.

Избегать получение травм и сотрясений помогает его крепкий череп, а также эластичные суставы, которые позволяют наносить те самые мощные удары не боясь за свое здоровье.

Если с первого удара жертву не получилось убить, то он совершает второй заход, добивая уже покалеченное животное, после чего он может либо на месте полакомиться своей добычей, либо унести ее с собой в гнездо.

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Фотография взрослой птицы балобанПоловой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года — именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах — известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Балобан отдыхает на поломанном деревеОхраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Хочется надеяться на то, что людям удастся не только сохранить, но и увеличить популяцию этих птиц, которые действительно заслуженно носят репутацию одних из самых опасных хищников в небе.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Прокомментируйте статью!

Ваш e-mail не будет опубликован.