Птица, которой мешает летать собственный хвост

Автор: Артём. Нет комментариев

Фотография птицы астрапииАстрапия – одна из самых прекрасных длиннохвостых птиц нашего мира, о которой люди из Старого Света узнали относительно недавно.

Из-за своего большого и пышного хвоста, который в несколько раз превышает длину ее тела, этой птице очень неудобно летать, и она нередко запутываются в местной растительности.

Часто астрапию называют райской птицей из-за ее удивительного хвоста и довольно старого поверья о том, что они от рождения и до самой смерти парят в воздухе и питаются «небесной росой» (в христианской символике она оживляет и освежает засохшие души).

Место обитания и чем питаются астрапии

Новая Гвинея считается родиной этих птиц, но это далеко не единственный их ареал обитания – разные виды можно встретить на Молуккских островах.

Хвост астрапииТакже было предпринято несколько неудачных попыток завоза в Европу и одомашнивания этой красивой птицы (шкуры астрапий были очень востребованным товаром), однако сейчас эту птицу можно встретить лишь в немногих зоопарках (как выяснилось позже, эти птицы плохо переносят европейский климат), а вот климат Австралии их полностью устроил и астрапий теперь можно встретить практически на всей территории этого континента.

Питаются астрапии любимым блюдом многих птиц тех мест – насекомыми, лягушками и ящерицами, а также различной растительностью (от семян до мелких плодов на деревьях).

Внешний вид птицы

Черногорлая астрапия – не крупная по размеру птица (где-то с нашу ворону), обладает сильным и длинным клювом. Хвост может быть любого окраса: от самых ярких цветов до сплошных холодных оттенков, перья прямые и имеют металлический блеск.

Черногорлая астрапия на ветке дереваОтличить самца от самки немного трудно, если они не вместе. Самцы имеют более яркий окрас по сравнению с самкой и более густые перья на боках головы и хвосте.

Во время брачного периода эти перья играют важную роль для привлечения будущих мам потомства, ведь на одну самку может претендовать от 30 астрапий самцов, а самка выбирает только одного – самого пернатого.

Размножение

Астрапии обычно ведут одиночный образ жизни: не собираются в стаи и не имеют постоянную семью. У этой птицы особенный способ высиживания потомства – пара не создается даже на период высиживания яиц и птенцов.

Птица добывает пищу для птенцовСам процесс выглядит удивительным, ведь самка сама строит себе гнездо, сама выбирает партнёра, сама высиживает яйца (в кладке одно-два яйца) и сама добывает для потомства пищу.

Астрапии в современном мире

Сегодня в мире насчитывается более 12 видов астрапий, начиная от обычной, черногорлой и заканчивая многохохлой райской птицей, но не стоит забывать о том, что для развития всех этих видов, им необходима экологически чистая планета и забота людей.

Это чудо – подарок природы, который мы – люди, не должны потерять.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Прокомментируйте статью!

Ваш e-mail не будет опубликован.