Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

Фотография змеи песчаная эфа Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Фотография чешуек песчаной эфы Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё  способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Взрослая особь песчаной эфы Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

Фотография ядовитой змеи эфы С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Одна идея о “Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

  1. Biggi_2006

    Яд у эфы достаточно слабый и по LD50 она не войдет даже в топ 50 самых ядовитых змей. Это же касается и общей летальности при укусе ~10% от числа укушенных.
    Но по количеству смертей от укуса, действительно песчанная эфа -одна из самых смертоносных змей в мире, она за год убивает значительно больше, чем все тайпаны, мамбы, крайты и кобры вместе взятые. Но обьясняется это в первую очередь вовсе не силой яда, а огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей. Так что как не крути, получается что эфа -самая опасная змея, при относительно скромных показателях как силы так и количества яда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.