Фаланга: паукообразное, разрывающее своих жертв

Автор: Артём. Нет комментариев

Фотография паука фаланга Фаланги, они же сольпуги (бихорки) — довольно крупный отряд паукообразных, который насчитывает около тысячи видов и обитает в засушливых областях по всему миру.

По легендам, рассказываемыми местными жителями, эти паукообразные при помощи своих огромных «клешней» состригают у людей и животных волосы, выстилая ими пол в своей норе, а в Средней Азии их называют «верблюжьими пауками» (из-за их места обитания — пустыни).

Образ и продолжительность жизни

Фаланги — ночные охотники, латинское название которых (Solifugae) переводится как «убегающий от солнца». В светлое время суток предпочитают прятаться в норах или в тени под камнями. Норы могут рыть сами, используя хелицеры (ротовые придатки), или занимать чужие убежища, например, мелких грызунов.

Как и все паукообразные, фаланги линяют в течение жизни, но точных данных о количестве линек пока нет. Зимой они впадают в спячку, а некоторые из видов «засыпают» и летом, чтобы пережить слишком жаркие месяцы. Предполагается, что сольпуги в дикой природе живут до 3-4 лет.

Фотография паука сольпуга Отличаются высокой скоростью и маневренностью, с этой способностью связано еще одно название этого вида паукообразных — «скорпион ветра». Способны передвигаться по гладкой вертикальной поверхности и могут высоко прыгать (некоторые крупные особи подпрыгивают на метровую высоту).

При встрече с опасностью реагируют мгновенно: поднимают передние конечности, направляя раскрытые хелицеры вперед, и начинают медленное движение по направлению к врагу. Нередко сольпуги, нападая, трут хелицеры друг о друга, издавая громкие, напоминающие писк или треск звуки для запугивания противника.

Описание и размеры сольпуг

Длина тела сольпуг зависит от вида: самые мелкие взрослые особи сольпуги вырастают менее чем до 1,5 см, а самые крупные — до 7 см, самцы обычно меньше самок.

Окрас обычно варьируется от песчано-желтого до буро-желтого или коричневого, но в отдельных тропических районах встречаются особи, имеющие очень яркую окраску, а мельчайшие волоски покрывают все тело и конечности.

Фото тропического вида паука фаланги Пара выпуклых глаз располагается у переднего головного щита. По бокам также есть глаза, но они недоразвиты. Яркой особенностью их «внешности» являются очень крупные хелицеры, по виду напоминающие клешни крабов.

Каждая из хелицер состоит из двух частей, скрепленных друг с другом при помощи сустава, на поверхности хелицер располагаются зубы, количество которых зависит от вида сольпуги.

Как и все паукообразные, имеет 8 конечностей, но за дополнительную пару «ног» иногда принимают длинные педипальпы (осязательные щупальца), которыми сольпуга часто пользуется во время передвижения.

Чем питается паук фаланга?

Фаланги относятся к плотоядным и всеядным паукообразным. Они мгновенно хватают добычу и, крепко удерживая, разрывают очень мощными хелицерами.

Питаются жуками, термитами, некрупными членистоногими, а также могут поймать ящерицу или небольшую птицу, не брезгуют падалью. В схватке со взрослым скорпионом фаланги чаще всего выходит победителями.

Паук фаланга готовится поймать осу Своими хелицерами они срезают волосяной покров и оперение мелких птиц и могут раздробить тонкие косточки. После подобной очистки жертва сильно смачивается пищеварительным соком и всасывается.

В Америке живет один из видов сольпуг, которых называют «опустошители ульев». Ночью они пробираются внутрь улья и поедают пчел, после чего зачастую не могут выбраться обратно через леток (из-за раздутого брюшка) и погибают от пчелиных укусов.

Фаланги чрезвычайно прожорливы — иногда они едят до тех пор, пока ее сильно увеличившееся в размерах брюшко не лопнет. Причем, даже умирая, фаланга еще некоторое время продолжает поглощать пищу.

Размножение и разведение потомства

Самец ищет самку при помощи обонятельных органов, располагающихся на щупальцах-педипальпах. После нахождения партнерши самец выпускает на землю клейкое вещество, содержащее сперматозоиды, затем, используя хелицеры, переносит его самке на половое отверстие.

Фотография самки паука фаланги Процесс спаривания у сольпуг происходит только в ночное время, после окончания оплодотворения самец должен быстро уйти как можно дальше, так как разъяренная самка может покусать или даже съесть его. Интересно то, что во время спаривания самец, выполняя определенный набор действий, не останавливается, даже если от него уберут самку.

Беременная самка фаланги сама занимается строительством норки-убежища, где и откладывает яйца, количество которых зависит от вида и возраста самки и может достигать от 30 до 200 штук. Из яиц вылупляются покрытые тонкой оболочкой, неподвижные детеныши.

На второй или третьей недели жизни они линяют и начинают передвигаться. Сольпуга оберегает свое потомство до тех пор, пока оно не окрепнет окончательно. Существует мнение, что мать даже носит им пищу первое время.

Опасны ли сольпуги для человека?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, сольпуги неядовиты: они не имеют ядовитых желез, неядовит у них и пищеварительный сок. В то же время прокусить кожу это паукообразное, особенно крупная особь, может. Следовательно, существует опасность получить заражение, так как гниющие остатки пищи могут остаться в ране.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Прокомментируйте статью!

Ваш e-mail не будет опубликован.