Краксы — курицы, которые живут на деревьях

Автор: Артём. Нет комментариев

Гокко - южноамериканская курицаДревесная курица (кракса) – представитель вида птиц, обитающих в густых южноамериканских лесах. Свое название птица получила из-за образа жизни: практически все время она находится среди густой листвы тропических деревьев, отдыхая, размножаясь или прячась от опасности и врагов. Ее мясо по нежности напоминает голубиное и считается изысканным деликатесом.

Как выглядит кракса?

Краксы – это подвижные и выносливые птицы с длиной тела от 20 до 40 см (некоторые особи могут быть крупнее). Тело у них достаточно плотное, ноги – хорошо развитые, хвост – ступенчатый, а голова украшена невысоким хохолком из загнутых перьев (не у всех особей).

По ее бокам и вокруг глаз есть оголенные участки кожи. Крылья – короткие, зачастую сильно округленные, клюв – длинный, более или менее выпуклый, с мясистым желтоватым наростом у основания. Сонных артерий – две.

Фотография древесных куриц в природеК этому виду принадлежит 11 родов, разделенных на 38 семейств, все они проживают в тропических лесах, тянущихся от Техаса до Аргентины.

Питание и образ жизни древесных куриц

Краксы ведут наземно-древесный образ жизни. По земле они расхаживают важно, чинно, не разгребая лапками землю (чем напоминают голубей). Пищу в виде фруктов, насекомых, червей или иных беспозвоночных добывают роясь в лесном настиле и в кронах деревьев.

В случае тревоги обязательно прячутся среди ветвей, хотя полет наверх дается им нелегко — иногда гокко гораздо проще взбежать по стволу дерева (добираясь таким способом до его вершины). Оттуда же они пикируют быстро, лишь расправив свои небольшие крылья. Приземляются чаще всего на нижние ветки собственных «спасителей», ночуют они тоже на дереве.


Краксы по своей природе – моногамы, они не меняют своих партнеров до их смерти. Гнезда создают из кучки поломанных прутьев на ветвях деревьев или, что крайне редко, на высоких кустах.

Самка откладывает в основном 2-3 яйца, после чего высиживает их в течение 22-29 дней, не подпуская близко к яйцам самца. Вылупившихся птенцов, покрытых пушком и уже зрячих, кормят оба родителя — они приносят им различных беспозвоночных, ягоды и насекомых.

Стоит отметить, что птенцы ненадолго задерживаются в гнезде — уже через несколько дней «детки» вылетают из него и усаживаются на ветви деревьев, а на 7 день они уже перепархивают вместе с родителями в поисках корма.

Фото птенцов кракса с родителемВ первое время птенцы держатся рядом, заводят дружбу с другими молодыми краксами, но после наступления половозрелости и окончания брачного сезона расстаются и разбредаются по своим гнездам, повторяя путь, пройденный их родителями.

Жизнь гокко в неволе

Несмотря на свою пугливость, краксы довольно легко одомашникаются и быстро приспосабливаются к жизни среди других домашних птиц и не доставляют своим владельцам никаких проблем, поэтому этих красивых птиц часто можно увидеть во дворах индейских деревень, где они спокойно прохаживаются среди кур и петухов.

Интересно, что взрослые самцы краксов очень крикливы — по сравнению с ними деревенские петухи, поющие на рассвете, покажутся безобидными тихонями — древесные куры «говорят» в любое время суток то протяжным, то воркующим, то низким голоском.

Местные индейцы верят, что так самцы кракс ругают своих жен — мол, разозлили их те очень сильно, так сказать, довели «до ручки». В российских достаточно суровых условиях гокко, скорее всего, не приживутся, поскольку привыкли к теплому солнцу над головой.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Прокомментируйте статью!

Ваш e-mail не будет опубликован.