Черноголовая и буроголовая гаичка: фото и факты

Автор: Артём. 1 Комменатрий

Фотография черноголовой гаички На протяжении длительного времени эти птицы относились к роду синиц, однако недавно их выделили в отдельный род – гаички. Есть несколько представителей этого рода, но наиболее часто встречаются два из них – буроголовые и черноголовые гаички.

У обоих видов есть яркие особенности и приметы, по которым их просто узнать, однако с первого взгляда непосвященному человеку будет сложно их отличить.

Описание видов: черноголовая и буроголовая гаичка

Буроголовые и черноголовые гаички очень похожи: имеют пушистое серо-бурое оперение, в длину достигают 14 сантиметров, максимальный размах крыльев достигает 22 сантиметров, вес не превышает 14 грамм, очень коротенькая шея и большая голова, щеки и шея по бокам светлые, практически белые. Низ – грязно-белый, клюв – коричнево-черный, а ноги – серые.

Черноголовая гаичка была впервые описана в 1758 году, буроголовая – в 1827, именно с этого года и началось их полноценное изучение, а также поиск основных различий и особенностей, свойственных каждому из видов.

Фотография гаички Буроголовые гаички – одни из наиболее распространенных видов, свое второе название – пухляк они получили за то, что в плохую погоду сильно распушивают перья. На голове и затылке у них имеется матово-черная шапочка, такого же цвета пятнышко имеется на передней части горла. Буроголовые гаички более любопытны, чем другие представители этого вида.

У черноголовых гаичек шапочка не матовая, а блестящая, а пятнышко на шее намного меньше по размеру. К примечательным особенностям черноголовых гаичек можно отнести более длинный хвост и меньшую голову, а также большую подвижность, они даже быстрее летают и поют.

Вокальные способности гаичек

На расстоянии отличить этих два вида птиц можно по их вокализации, буроголовые гаички имеют в своем репертуаре лишь три вида песен: территориальную, демонстративную и для ухаживания за самкой. Первая и последняя чаще всего используется самцом, а демонстративную можно услышать как от самца, так и от самки в период поиска партнера.

Фотография гаички на ветке Вокальный репертуар черноголовых гаичек очень разнообразен. Они издают как обычные звуки для крика, так и предназначенные для определенных целей: ухаживания, защиты гнезда самкой, защиты территории самцом, заигрывания и так далее. Каждый тип песни обычно имеет около 20 вариаций.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Буроголовая гаичка в хвойном лесу Места обитания буроголовых и черноголовых гаичек несколько отличаются. Буроголовая любит хвойные, глухие леса, ее легко можно встретить в тайге или на берегах рек, заросших кустарниками, где практически невозможно встретить человека.

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

Чем питаются эти виды птиц

Все виды гаичек питаются примерно одинаково: в основной корм входят семена всевозможных растений (например, можжевельника и подсолнуха), плодами деревьев, небольшими орешками, насекомыми (жуками, личинками и пр). Благодаря тому, что в их рацион входят вредные жучки, гаичек считают природными лекарями, которые помогают лесному хозяйству.

Черноголовая гаичка ищет пищу Летом едят растительную и животную пищу, а зимой и весной преимущественно растительную. Ранней весной черноголовые гаички пьют сок березы, осины и клена, а зимой наведывается в кормушки, расположенные вблизи сельхозугодий (хотя посещают их довольно редко) и, что самое интересное, прячут найденные в кормушках зерна в лесу.

Птенцы обоих видов в первые дни жизни питаются исключительно животным кормом и лишь со временем в рацион начинает включаться растительная пища. Склонность к запасливости у гаичек появляется очень рано – уже в месячном возрасте. На протяжении весны, лета и осени птицы делают непрерывные запасы на зиму.

Весной запасаются семена сосны и ели, осенью гаички прячут различных насекомых и семена растений. За период с весны до зимы одна птица делает до 5 кг запасов на территории своего обитания (в кору деревьев, шишки и другие укромные места), хотя за одну зиму съедается лишь третья их часть (довольно много запасов просто теряется).

Устройство гнезда

Буроголовая гаичка гнездится с апреля по май, а черноголовая с конца марта, в эти периоды гаички очень возбуждены, много поют, летают, дерутся за самок, ищут место для гнезда. Пары держатся до тех пор, пока один из партнеров не погибает.

Фотография птицы пухляк Молодые птицы на протяжении первого года жизни ищут пару на близлежащей территории от родного дома.  Если же партнер не был найден, они покидают эти места и ищут удачи в дальних областях леса.

За первый год жизни из 1000 особей остается в живых лишь 300, до 5 лет доживает около 50 птиц, а до 6-7 лет – 3, хотя в домашних условиях эти птицы часто доживают до 9 лет.

Гнездование взрослых птиц происходит примерно в одном месте, на определенной территории, которую самец охраняет целый год. Новые гнезда делают зачастую буроголовые гаички, черноголовые предпочитают использовать старые либо же чужие дупла.

Чтобы сделать новое дупло, птички отщипывают древесину и относят ее подальше, чтобы не выдать местонахождение гнезда.  Дупла делают в мертвых или раскорюченых деревьях, так как живая древесина слишком тверда для хрупкого и маленького клюва гаички.

Черноголовая гаичка ищет новое дупло Перед тем как заселить дупло, его чистят и углубляют, чтобы обновить и сделать более приемлемым для гнезда. Обычно выбираются определенные виды деревьев, к ним можно отнести ольху, лиственницу, березу, осину. На то чтобы сделать новое дупло или обновить старое уходит до 12 дней. Глубина должна быть около 20 см.

Для строительства гнезда разные виды гаичек применяют определенные материалы. Так, черноголовые используют мох, шерсть, паутину, перья, а буроголовые – веточки, кору, перья, шерсть, берест.

Уход за птенцами

Буроголовые гаички яйца начинают откладывать с конца мая, а черноголовые с конца марта, в одной кладке бывает до 9 белых яиц в красно-коричневую крапинку. Размер одного яйца примерно 15х12 мм.

Первые 15 дней самка высиживает яйца не отходя от гнезда, а самец ее кормит и охраняет. Покинуть гнездо самка может лишь в редких случаях, если долго нет самца, чтобы найти себе еду. Уже в апреле — мае появляются птенцы черноголовых гаичек, а в июле – буроголовых.

Черноголовая гаичка ищет корм под снегом Самка и самец вместе их кормят, постоянно принося им еду. В холодное время самка находится в гнезде с птенцами, обогревая их, а в теплые может покинуть для добычи пропитания.

Уже через 18 дней птенцы способны летать, но все еще не умеют добывать себе пищу. На протяжении следующих 12 дней самец и самка учат их добывать пищу, ориентироваться на местности, находить гнездо.

На протяжении жизни они выводят и выхаживают не одно потомство, трепетно заботясь о нем пока птенцы не будут в состоянии самостоятельно выживать в диком лесу. Жизнь гаичек сложна и непредсказуема, из большого сезонного выводка птенцов выживают лишь сильнейшие, наиболее приспособленные к дикой местности и их, увы, немного.

Понравилась статья? Жми Лайк:

1 комментарий

  1. Ольга Мироненко says:

    Очень полезная статья. Часто бываю на даче и кормлю синичек и гаечек. Наблюдаю за ними. Очень интересно. Гаечки (о них я узнала из публикации) садятся даже на руку за зёрнышком.

Прокомментируйте статью!

Ваш e-mail не будет опубликован.