Деряба: певчая птица, предпочитающая селиться в горах

Автор: Артём. Нет комментариев

Фотография дрозда дерябы Дрозд деряба старается как можно реже попадаться на глаза человеку, хотя свой прекрасный талант песнопения он от нас не скрывает и позволяет человеку им наслаждаться несмотря на то, что его удивительное пение обычно удается услышать только охотникам, которые охотятся за дерябой и другими, более распространенными видами дроздов.

Ареал обитания, рацион и краткое описание птицы

Ареал обитания деряб (turdus viscivorus) практически полностью совпадает с ареалом обитания черных дроздов: их можно встретить в южных горах России (в Туве, на Кавказе), наиболее крупные стаи этого вида дроздов можно встретить в Тянь-Шане (горная система в Центральной Азии), а также в горах Атласа (Африка).

Фотография птицы дерябы Длина дрозда не превышает 27 см, вес у некоторых особей может достигать до 140 гр. В питании не привередлив: с удовольствием ест ягоды, фрукты, моллюсков, насекомых и дождевых червей, зимой питается плодами омелы (именно благодаря дерябе омела и получила своё широкое распространение).

С наступлением холодов улетать на юг этот вид не торопится — не редко дерябы начинают готовятся к отлету лишь в ноябре. Полёт у птиц этого вида прямолинейный, быстрые взмахи чередуются довольно продолжительными паузами.

Как деряба строит гнезда и выводит птенцов

Ранней весной после долгих перелётов дерябы возвращаются в свои гнездовые места и приступают к постройке гнёзд, место для гнездования обычно выбирает самка, она же и занимается его строительством.

В южных районах дерябы выбирают для гнездования древовидные можжевельники, северные же обитатели предпочитают строить свои гнёзда в сосновых лесах.

Фотография кладки яиц и гнезда дерябы На постройку нового гнезда самки тратят от 4 до 8 дней (непосредственно на само строительство отводиться не более 2 часов в день), самец в это время носится рядом с самкой и в случае появления угрозы начинает издавать сильный крик, тем самым предупреждая свою вторую половинку о приближающейся опасности.

Гнездо строится из тонких древесных веток и крупных травянистых стеблей, сам лоток делается из мягких волокон. Глубина лотка может достигать 50 см, высиживание яиц начинает в марте, а заканчивает в апреле.

Первых несколько дней самка часто покидает гнездо, потом спустя время она покидает его лишь на пару минут каждый час. В одной кладке может быть до 6 яиц, яйца довольно крупные по сравнению с остальными видами дроздов. За 1 год при благоприятных условиях самка способна отложить 2 кладки.

Самка дерябы добывает корм Полностью оперяются птенцы только спустя 3-4 месяца со дня своего вылупления и даже после этого некоторое время их подкармливают более взрослые птицы. Половая зрелость у деряб наступает через год после рождения.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Прокомментируйте статью!

Ваш e-mail не будет опубликован.