Морозоустойчивая птица белобровик: факты и фото

Автор: Артём. Нет комментариев

Фотография дрозда белобровика Птица белобровик – самый мелкий представитель рода дроздов, он достигает 22 см в длину, весит примерно 60 г. В народе эта птица зовется белобровым дроздом, дроздом белобровиком или дроздом-ореховником. От обычного дрозда птичка отличается не только маленькими размерами, но и окраской.

На спине присутствует оливково-бурое оперенье, грудка светлее с темными пятнами. Бока и подбой крыльев – темно-оранжевого цвета, а из-за светлой полосы над глазами это пернатое и получило свое название. Самки намного невзрачнее самцов.

Места обитания птицы

Местом обитания белобровика является Северная Европа и Азия, однако в зимний период он способен к перелету вплоть до Африки. В начале ХХ века начал появляться на территории России в больших количествах.

Фото белобровика на ветке дерева Дрозда-белобровика редко можно встретить в тёмных местах, большие леса не для него. Эта птица селится недалеко от водоемов, в мелколесьях, парках, местах с кустарниками и травой.

Это морозоустойчивые птицы: они раньше остальных пернатых прилетают и позже улетают с места гнездования (их можно заметить в России уже в конце марта).

Маленькими группами белобровики улетают в сентябре-октябре, однако некоторые птицы задерживаются на более длительное время. Причина этому – наличие обильного урожая рябины. Наличие еды может способствовать тому, что птица останется зимовать на этом месте. Если это происходит, она держится ближе к человеку и к источнику корма.

Фотография дрозда белобровика в полеНеприхотливость белобровиков позволяется им приспосабливаться к различным условиям окружающей среды: они с легкостью осваивают новые места обитания, оседают там поодиночке, позже к ним присоединяются остальные сородичи.

Они могут гнездиться большими стаями и объединяться с другими видами дроздов. Их гнезда можно встретить невысоко над землей на небольших деревьях, кустах и пнях. Постройка состоит из сухих веток, скрепленных землей.

Благодаря общению друг с другом, они предупреждают своих сородичей об опасности или о скоплении еды. Дрозд-белобровик, как и большинство его сородичей, не отдаёт без боя своё гнездовье. В случае нападения хищников, дрозды собираются в стаю и производят атаку, приводя противника в бегство.

Чем питается белобровик?

Пища белобровиков мало чем отличается от еды представителей других видов птиц. В благоприятный период они питаются червяками, улитками, мелкими членистоногими и т. д.

Белобровик нашел ягоды в лесуУ берегов Белого моря в ход идут нереис (черви), бокоплавы, мелкие морские моллюски. В остальное время их рацион составляют преимущественно ягоды, такие как черника, брусника, черемуха, вороника.

Своих малышей они кормят по-особенному. Если другие птицы кормят каждого птенца в отдельности, у белобровиков, принесенные в клюве несколько дождевых червей распределяются непосредственно в гнезде.

Строительство гнезд начинается в апреле, а через неделю откладываются первые яйца (3–4 штуки). В этот период белобровики очень осторожны: они стараются замаскировать свое гнездо, чтобы оно было незаметно.

Фотография птенца белобровика, который учится летатьЧерез две недели после рождения птенцы начинают выбираться из гнезда и перемещаться по земле. Они обладают большой активностью, и даже не умея летать, могут переместиться на большое расстояние от гнезда. Стоит отметить тот факт, что малыши не теряются, поскольку заботливые родители не на минуту не оставляют их и указывают пути перемещения.

Немного позже птенцы осваивают технику полета, но эти птицы взлетают редко, только во время опасности. После вылета первых птенцов у самки могут быть еще кладки.

Все птицы семейства дроздовых отличаются умом и быстро обучаются. Испытав какую-либо неприятность, белобровик второй раз не попадётся на одну и ту же удочку.

Умеет ли петь данная птица?

Хотя пение дроздов может сравниться с трелью соловья, белобровики занимают одно из последних мест в этом роду. Их песня состоит из двух непохожих друг на друга частей.

Фотография белобровика в природеПервая часть напоминает свист и превосходит даже трель певчего дрозда, а вот вторую можно услышать только невдалеке от певца: она маломелодичная и напоминает щебетание.

Белобровиков можно содержать в неволе, но гораздо приятнее слушать и наблюдать за прекрасными созданиями на природе, тем более что эта птица занесена в Красную книгу многих государств.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Прокомментируйте статью!

Ваш e-mail не будет опубликован.